BLOG-FISHING.RU
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

Блог рыболова

sl-09.jpg

Ловля вьюна

Вьюны (лат. Misgurnus) — род пресноводных рыб отряда карпообразных (Cypriniformes). Обычная длина — 15-18 см, некоторые виды достигают 30 см. Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот.

Вьюн постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых молюской, а также и самого ила. На поверхность вьюн выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в аквариуме. Для рыболова - это самый лучший, верный и дешевый барометр. Накануне грозы и наступления ненастья летом, как и перед снегопадом, бураном зимой, вьюны часто всплывают на поверхность воды, нередко до 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой и в течение всех погожих дней ведут себя спокойно и поднимаются к поверхности воды очень редко. В аквариумах вьюны живут долго, не нуждаются в особой подкормке и нетребовательны к условиям содержания. В аквариуме достаточно иметь немного болотного ила и небольшое количество водных растений.

Нерест вьюна начинается примерно в марте и длится весьма долгое время, хотя бывали случаи, когда он откладывал икру значительно раньше, даже в декабре. Поэтому появился миф о том, что нерестится он два раза в год. Количество икринок в кладке просто огромное – почти 150 тысяч.

Ловят вьюна преимущественно со дна. Основная снасть для его ловли – поплавковая удочка. Крючок берут № 3 – 4. Леска диаметром 0,2 – 0,25, лучше зеленого цвета. Клюет вьюн круглосуточно, ловля его не составит труда, так как вьюн может даже бросаться на голый крючок. В качестве приманки хорошо использовать червя, но также подойдет кузнечик и поденка. Чаще всего его используют в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки при ловли щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо налить в ведро не более 4,5 - 9 см воды, положить сверху свежей травы - пырея, крапивы, осоки - и менять воду раза два в день.

Техника ловли заключается в следующем. Рыболов подбрасывает насадку к границе водных водорослей и медлен проводит. Лучше всего это делать с лодки. Рыболов пускает с лодки по течению приманку и дает ей опускаться. Если после того как насадка опустилась поклевки не было, то ее вытаскивают и повторяют заново. Во время поклевки поплавок часто, то подрагивает, то уходит в стороны, подсекать надо после нескольких вздрагиваний поплавка. Подсекается вьюн довольно хорошо. При снятии с крючка пищит.

Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в садке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. Как правило, вьюнов используют для ухи, но не менее вкусны они и в жареном виде.


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Yutex - Платный хостинг PHP.


blog-fishing