BLOG-FISHING.RU
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

Блог рыболова

sl-010.jpg

Ловля сома

Все знают что такое сом. Некоторые рыболовы его ловят постоянно, некоторые лишь изредка, есть рыболовы которые его никогда не видели, но у них всё впереди. Ходят упорные слухи, что сома можно поймать троллингом в ледяной воде. Мало кто верит, но поймать троллингом можно много чего.

На самом же деле, сом - теплолюбивое существо, массовая ловля сома начинается в момент, когда вода становится выше 20 С. Причем, чем теплее вода, тем активнее сом! Для средней полосы такой период наступает обычно в середине июля и продолжается до середины августа. Для южных регионов временные рамки намного шире - с конца июня по октябрь. Большие реки более инертны и прогреваются позже рек "мелких". Так в начале лета на Средней Волге вода всегда градуса на 3 холоднее чем в Оке. Это значит, что клёв сома в Оке наступит раньше чем на Волге.

В случае холодного лета может сложиться ситуация, что клёв сома не наступит вовсе. Ни в Оке, ни тем более на Средней Волге. Таковым например был 2008 год. Неужели сомы голодают и не ловятся совсем? Очень может быть.. Во всяком случае нам это доподлинно не известно. Утверждать можно лишь одно: поймать сома в этот период троллингом или на квок - большая удача.

Места обитания сома

Все знают, что сомы живут в ямах. И это абсолютно правильно! Их места обитания - это глубокие русловые ямы, расположенные рядом с фарватером. Глубина в этих местах может достигать 12-30 метров, а течение быть довольно сильным. Но как найти сома, если река широка а фарватер уходит за горизонт? Тут нам поможет умение читать реку и некоторые гидрографические знания.

Глубокие русловые участки образуются на изгибах рек, где течение меняет своё направление, убыстряется, унося легкий донный грунт и оставляя тяжелый и плотный. Происходит процесс образования протяженной многокилометровой ямы. Такие образования встречаются практически на любой крупной реке. Особенно много ям в нижнем течении Волги. Сомы здесь конечно же есть, но ловить их троллингом малоперспективно из-за масштабов предприятия и экстремальных глубин.  Гораздо интереснее для ловли сома, различного рода около русловые аномалии - ямы, имеющие небольшие размеры - от 300 до 1000 метров и глубины порядка 9 - 12 метров.

Часто такие ямы имеют искусственное происхождение и возникают во время добычи песка и щебня. Иногда ямы возникают естественным путем из-за разной плотности пород выстилающих дно. Подобные ямы есть в любой реке. Они - наша цель!

Понаблюдав за поверхностью реки, заметить их достаточно легко по так называемым "линзам" или необычно высоким стоячим волнам. Поверхность реки в этом месте необычна.

Никто не поручится, что в этом месте яма. Может случится наоборот - перекат. Но именно этот участок реки необходимо исследовать в первую очередь. Весьма вероятно, что в этом месте отличная локальная яма с изрезанным неровным дном и быстрым течением.

Именно  эти два фактора вызывают "кипение" поверхности воды. Причем, для существования подобной "аномальной" ямы, расположенного рядом глубокого русла вовсе не требуется! Нужно лишь быстрое течение. Повезет, если окажется, что фоновые глубины на этом участке реки 5-6 метров. В этом случае, сомы неминуемо окажутся здесь - в одиночной локальной яме. Их ловля в таких местах весьма перспективна!

Но, как понять - есть ли сомы в яме? Тут уж без эхолота никак не обойтись. Не будем рассказывать об этих чудо приборах и их характеристиках. Скажем лишь, что без него сома найти чрезвычайно трудно. Подойдет любой эхолот показывающий рыбу т.н. fishfinder. Но, если вы думаете, что стоит только проплыть над ямой и на экране эхолота возникнут огромные черные дуги, то это не так. Точнее, не совсем так.

Дело в том, что сомы живущие в яме чаще находятся в пассивном состоянии лежа на дне или донных структурах густо поросших дрейсенной. В этом случае экран эхолота пуст. Иногда сомы проявляют активность и приподнимаются к подводным возвышенностям. Это тот редкий момент, когда их можно на экране эхолота! Время от времени они выходят к самой поверхности, выворачиваются, грузно шлёпая своими широкими хвостами по воде. Всплески не частые, тяжелые, похожие на звук падения человека с лодки - странное поведение совсем не связанное с питанием. Скорее с личной гигиеной.

Но этот факт вовсе не гарантирует поимку рыбы. Он лишь свидетельствует о ее наличии здесь, в этой яме. Это удача! Ведь сомы обитают не в каждой яме, да и находятся здесь не постоянно. Чаще всего, обитающие в яме сомы не видны и приходится прибегать к эхолокационному методу вновь и вновь, день за днем. Но что делать дальше? Как поймать эту могучую рыбу?

Троллинг. Выбор места ловли

"Изображение сомов на экране эхолота во время троллинга" title=" Сомы на экране эхолота " h Дело в том, что места ловли сома на троллинг и места его обитания - вовсе не одно и то же. Пустой экран эхолота - это ещё не фиаско. Возможны следующие варианты:

Первый.

Сом находится в пассивном состоянии и бегать за приманками не намерен. Поймать его троллингом на воблер в этом случае практически невозможно.

Второй.

Сом активизировался, покинул родную яму и ищет корм на поливе - участке реки расположенном выше по течению. Глубина полива обычно раза в 2-3 меньше глубины ямы, площадь раз в 5 больше. Нам повезло, самое время для троллинга!

В обоих случаях на яме лучше не задерживаться и сразу отправляться искать сома на полив. Часто здесь можно найти судака и жереха, реже крупную щуку. Интересная деталь - если сом в данный момент активен и рыщет по поливу, щуку вам не поймать. Не выносит щука присутствия сома. Другая хищная рыба также действует с оглядкой. Сом - самый большой хищник реки. И это тот случай, когда размер имеет решающее значение.

Почему сомы охотятся на поливе перед ямой? Тут всё просто. Как и любая другая рыба, сом охотится всегда перед собственным укрытием - ямой, чтобы иметь время поймать или подобрать добычу, исследовать её и спокойно заглотить. Обремененному сому гораздо легче уйти обратно в яму. Ему и делать то ничего не надо, течение само дотащит его до родной ямы. Практика показывает, что сомы способны уходить от своего укрытия на весьма значительные расстояния - до 2 км.

Третий вариант.

Сомы находятся в яме и их отчетливо видно на экране эхолота. Пожалуй это самый лучший и удобный для троллинга  вариант - активная рыба сосредоточена в одном месте! Осталось правильно подобрать воблер, маршрут движения и дело в шляпе. Можно рассчитывать, что через два часа пара-тройка усатых великанов будет лежать на дне вашей лодки.

Но не будем спешить. Это только у наивных школьников рыба, если она есть, ловится на всё подряд. Опытные же рыболовы знают, что увидеть сома на экране эхолота и реально извлечь его из воды, вовсе не одно и то же.

Ловля сома. Воблеры

Воблеры - приманки универсальные. Они ловят любую хищную рыбу и лишь условия ловли диктуют выбор. Мы также не утверждаем, что воблеры о которых пойдет речь, являются единственными в своем роде. Совсем нет. Фирмы производители приманок постоянно выпускают что-то новое и среди этого многообразия можно встретить вполне достойные модели. Мы лишь обозначим разумные критерии выбора.

Бытует стойкое мнение или даже убеждение - чем больше рыба, тем больше должна быть для нее приманка. Применительно к щуке, утверждение верно на все 100%, к судаку и жереху - лишь отчасти. Касаетельно ловли сома, утверждение абсолютно неверно. Дело в том, что решающую роль в ловле сома играет вовсе не размер, но стабильность работы воблера. Большой размер скорее вреден, нежели полезен.

Ловля сома на поливе. Воблеры

Казалось бы, воблеров для ловли сома на поливе - масса. Но, не всё так просто. В первой части статьи мы упоминали, что на мелководных поливах примыкающих к яме действуют очень сильные течения. Плотное глинистое дно часто бугристое поросшее ракушками. Такие места называют "стиральная доска". Мирная рыба здесь крутится постоянно. Сомы соответственно тоже. Глубина полива от 4 до 7 метров. Проблема выбора воблера заключается в самой технике ловли сома троллингом, а именно:

- воблер должен очень часто касаться дна;

- лодка должна двигаться против течения.

Стабильность работы приманки в таких условиях - чрезвычайно важное свойство. Ударившись лопастью о дно, воблер перепрыгивает препятствие, мгновенно "включившись", устремляется ко дну. Словно солдат, который получив контузию, вновь идёт в атаку.

Для нестабильного воблера такие контакты чреваты тем, что приманка не может "завестись", лишается игры и быстрое течение мгновенно выдавливает её на поверхность. Солдат бросил винтовку и бежал с поля битвы. И простаку ясно, при таком раскладе сома не поймать, как ни старайся.

Но как заранее понять, стабилен воблер или нет? Сразу оговоримся, узнать об этом в магазине скорей всего не удастся. Нет такой характеристики ни для воблеров, ни для вертушек!

Максимальная скорость транспортирования воблера, которая изредка указывается на упаковке - весьма приблизительный параметр. На корпусе воблера тоже ничего полезного не написано. Впрочем, понять стабилен воблер или нет на воде весьма просто. Достаточно во время троллинга увеличить скорость лодки до 10 км/ч., как все становится на свои места. Стабильный воблер, сильно согнув удилище останется на глубине, частота его резко увеличится превратившись в "жужжание". Нестабильный воблер оказывается тут-же выброшенным на поверхность. Попробуйте как-нибудь. Ручаемся, вы будете удивлены!

Для ловли сома на поливах, лучше всего подходят недорогие, крепкие воблеры, такие как: HALCO Sorcerer 80 с лопастью 5+; HALCO Sorcerer 125 (4,5+); Salmo Perch P08SDR; Liberty Deep Runner 800F; Liberty BITE 130F; Dorado Invader 8F и 7S.

Это чрезвычайно стабильные, среднечастотные воблеры обладающие хорошо заметной размашистой игрой и широким спектром подходящих расцветок. Остановимся более подробно на этих характеристиках.

Все знают, частота колебаний воблера - важная характеристика, зависящая от геометрии воблера - константы, и от скорости движения относительно среды - переменной. В случае ловли на поливе, скорость воблера относительно воды весьма высока. Более того, из-за турбулентности потока эта скорость всё время меняется. Соответственно меняется частота работы воблера. От средней до высокой и обратно. Воблер при этом должен всё время оставаться у дна.

Размашистая игра - также важная деталь. Такой воблер более заметен и способен привлечь внимание рыбы с большего расстояния. Особенно это важно на неравномерном течении и в мутной воде. Воблеры формы Shad и Minnow естественным образом объединяют в себе эти требования и прекрасно подходят для ловли сома на поливе.

Ловля сома. Троллинг на яме

Ловля сома на самой яме - случай более экстремальный. Техника ловли похожа на описанную выше, но с одним отличием - ловить приходится на глубинах 10-12м. Это обстоятельство предъявляет самые жесткие требования к используемым воблерам.

Контроль. Применительно к троллингу, контроль - это умение улавливать все нюансы движения приманки, всё что с ней происходит. Сравните в деле Bomber BD7 и какой-нибудь Mann's Stratch +20 и вы сразу поймете о чем речь. Последний, обладая невнятной высокочастотной игрой, отнимет у вас "ощущение дна". Вы даже можете не заметить момент, когда поймаете какой-нибудь мусор. Bomber же сообщит об этом мгновенно. Вот несколько моделей, весьма эффективных при ловле сома на ямах: HALCO Sorcerer 150DD (8+); Predatek Boomerang 80 (8+); Bomber BD7F; HALCO Poltergaist 80.

Цвет

Выше мы не раз упоминали об этой характеристике. И не напрасно! Бытует легенда которая гласит, что рыбы якобы не различают цвета приманки. Не будем спорить и углубляться в изучение конструкции глаза сома. Это бесперспективно. Практика показывает, сомы очень хорошо реагируют на воблеры ярких, т.н. "петушиных" расцветок в палитре которых присутствует оранжевый или розовый цвет. Кроме того, лучше если воблер будет не одноцветным. Особенно это важно для глубоководных воблеров. Ведь на дне ямы всегда сумрачно.

Для ловли на поливе таких требований нет. Могут применяться воблеры светлых окрасов, например таких, как TS (Tennesy Shad - сельдь) - отличная универсальная расцветка для сома, судака, щуки.

Размер

Заходя в рыболовный магазин, часто можно увидеть такую сцену: покупатель только заикнулся о ловле сома, как долговязый продавец уже снимает с витрины огромный, похожий на баклажан воблер. Бинго! Вот оно - полцарства! В глазах покупателя царит испуг, в алчных глазах продавца - надежда втюхать дорогой, бестолковый товар.

Наверное и вы оказывались в такой ситуации. Сочувствуем. Отныне знайте - этот человек НИКОГДА не ловил сома троллингом и НИЧЕГО о ловле сома не знает! Скорее всего, он оказался за прилавком случайно...

Огромные воблеры, висящие где-то в поднебесьях витрин, суть морские приманки, предназначенные для ловли барракуды, тунца, марлина. Эти пеллагические рыбы достигают внушительных размеров, охотятся в верхних слоях воды (~20м) и способны схватить приманку, движущуюся на очень большой скорости. Это уже другая ловля, другая игра, не имеющая к ловле нашего сома, ровным счетом никакого отношения.

Максимальная длина воблера на сома не более 15 см. Это для длинных воблеров формы minnow, таких как Halco Sorcerer 150. Для воблеров форы Shad и Crank эта длина и того меньше - около 8см.

Источник - www.ironfish.ru

 


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Yutex - Платный хостинг PHP.


blog-fishing