BLOG-FISHING.RU
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

Блог рыболова

sl-012.jpg

Толстолобик. Ловля с поверхности 1

Выбираем снасти для ловли толстолобика: удилища, катушки, крючки, леску

Первое и самое главное правило при выборе снасти — она должна быть очень прочной. Почему?

Все знают, что толстолобик довольно таки сильная и упёртая рыба. Он почти непредсказуем при выуживании, и для его полного контроля вам нужна мощная снасть. Кроме того, снасть должна быть удобной для длинных бросков с тяжелым грузилом. Но — обо всем по порядку.

Удилище

Для ловли толстолобика вам подойдут спиннинги, карповые или фидерные удилища:

Главный критерий при выборе удилища — это запас прочности для бросков тяжёлой оснастки и способность удилища гасить рывки сильной рыбы. Важно, чтобы им без труда можно было забросить снасть весом от 120 до 300 граммов — на расстояние 50 - 100 метров.

На что же обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, на длину. Она должна быть от 2,00 м до 4,00 м.

Во-вторых, на тест удилища. Тест — это нижняя и верхняя границы веса забрасываемых приманок. То есть, минимальный вес, который можно легко забросить удилищем, и максимальный вес, который не вызовет перегрузки. Рекомендованный вес грузила указан на специальной этикетке-паспорте. Обычно она размещена на первом кольце удилища.

Помните, вас интересует вес от 120 до 300 граммов. Остальные параметры менее важны, здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения.

Катушка

Для ловли толстолобика вам нужна крепкая силовая катушка. Размер катушки должен быть свыше 3000, размер шпули — в расчете на 100 – 150 метров лески (диаметром 0,4 – 0,5 мм):

В идеале хорошо, чтобы у катушки был бейтранер (задний фрикцион). В остальном, подойдет любая катушка, лишь бы у нее был запас мощности, и вам было удобно с ней работать.

Леска

Для ловли толстолобика рекомендую использовать карповую леску, диаметром 0,33 – 0,50 мм. Вы будете ловить с поверхности (поплавочная оснастка со скользящим грузом), поэтому вам подойдет тонкая леска: 0,33 – 0,35 мм. Для донной оснастки без использования шок-лидера вам нужна будет леска потолще:

Крючок

Для ловли толстолобика нужно использовать крепкие крючки со средним размером цевья (не слишком коротким цевьем, но и не слишком длинным). Я рекомендую брать карповые крючки 5, 6 или 7 номера:

Я не пишу о конкретных марках удилищ, катушек, лески или крючков — выберите себе то, что подходит именно вам. Отталкивайтесь от условий ловли, от ассортимента в магазине, от ваших предпочтений и от цены. Совсем не обязательно покупать дорогой инструмент, лучше выбирать в средней ценовой категории. К примеру, я два сезона пользовался недорогой китайской катушкой за 150 рублей, и она меня полностью устраивала.

Что же, на этом все. С выбором оснастки мы определились.

Постовой: Советую прочесть "Вся правда о prav.tv"

Игорь Жаданов
www.tolstolob.ru


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Blogrole  - Отличная статья!   |95.106.227.xxx |2012-05-06 22:21:54
Привет Блог-Фишинг! Спасибо, что радуешь нас замечательными стаьями.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Yutex - Платный хостинг PHP.


blog-fishing