BLOG-FISHING.RU
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

Блог рыболова

sl-03.jpg

Толстолобик. Ловля с поверхности 3

В этой статье вы узнаете, на какие прикормки лучше всего клюет толстолобик. Я расскажу, какие прикормки использую сам. И шаг за шагом покажу, как их готовить. Вы удивитесь, но чтобы сделать эффективную приманку для толстолобика, даже не обязательно идти в магазин — все компоненты уже могут быть у вас дома.

Но — давайте обо всем по порядку.

Прикормка: рецепты по изготовлению

Есть очень много рецептов прикормки — из самых разных компонентов. Пшеничная крупа, кукурузная, рисовая или травяная мука, горох, манка, макуха, сухое молоко… Но я не буду перебирать все варианты. Расскажу лишь о самых эффективных прикормках — о тех, которыми пользуюсь сам.

При ловле толстолобика на пружину я практически всегда использую горох. Именно горох — основной компонент моих прикормок. Сейчас вы узнаете два рецепта «вкусной» приманки для толстолобика. Они отличаются по технологии приготовления и немного — по составу. Итак, начнем.

Рецепт № 1. Прикормка из гороховой каши

Для этой прикормки нам нужен килограмм гороха и 2-3 буханки белого хлеба. Горох мы приготовим дома, а хлеб добавим уже непосредственно на водоеме.

Первый этап. Берем 1 килограмм гороха, желательно красно-оранжевого цвета, высыпаем в кипящую воду и варим в алюминиевой кастрюле где-то на протяжении часа. Время от времени помешиваем кашу, если нужно — добавляем воду.

Через час у нас получится каша с крупным зерном гороха:

Что-то разварится, что-то нет — это нормально. Забираем горох из кастрюли и берем на рыбалку вместе с хлебом. Сколько брать хлеба? Это зависит от консистенции каши. Если вся вода выкипела, и каша получилась густой, хватит 2 буханок хлеба на килограмм гороха. Если каша жидкая, необходимо брать 3 буханки.

Второй этап. Продолжаем делать прикормку на водоеме. Берем белый хлеб, выбираем мякиш и добавляем его в кашу:

Перемешивайте горох и хлеб до тех пор, пока из них не получится однородная эластичная масса — как пластилин:

Если в каше остались белые пятна от мякиша, значит, прикормка перемешана плохо. Мешайте ее еще, пока не добьетесь нужного результата — максимально однородной массы. Затем из нашей прикормки нужно вылепить небольшие шары. Размер должен быть таким, чтобы одного шара хватило на две кормушки. Как видите, рецепт очень простой. Но практика показала: прикормка из гороховой каши самая уловистая.

Рецепт № 2. Прикормки из горохового пюре

В этом рецепте мы также используем горох, но вместо хлеба — различные сыпучие корма. Это могут быть прикормки «Миронов», «Миненко» или «Карпомания» — на толстолобика. Если их нет, можете взять манку, отруби, жмых макухи или панировочные сухари:

Первый этап. Как и в прошлый раз, варим горох в алюминиевой кастрюле, периодически помешивая. Примерно час, пока горох не разварится. Затем снимаем кастрюлю с огня, укутываем в плед и оставляем париться. Где-то через 2 часа убираем плед и даем каше остыть. Холодный горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь с помощью ступки. В результате, у нас должно получиться однородное пюре желтого цвета — без зерна и каких-либо комочков:

Дальше идет второй этап приготовлений — на водоеме. Смешайте кашу с сухими прикормками, так чтобы получить эластичную массу. Из нее опять лепим шары: одного шара должно хватить на две снасти:

Я чаще всего делаю прикормки 2-3 видов. Но главный компонент у меня всегда неизменный — это горох. Он может быть в виде каши (как в первом рецепте), или в виде пюре (как во втором):

Скажу честно, я протестировал эти прикормки более чем на 20 водоемах. Самый лучший вариант оказался самым простым — гороховая каша с хлебом. Ну что же, с рецептами разобрались. Теперь посмотрим, как нашу прикормку цеплять на удочку.

Монтаж прикормки

Здесь все очень просто, всего три шага:

1. Берем нашу прикормку в виде шара и делим на 2 части. Из каждой половинки делаем небольшую лепешку:

2. Закрепляем эту лепешку на пружине:

Размер шара прикормки и самой лепешки зависит от теста удилища и грузоподъемности поплавка. Ещё можно обкатать пружину с горохом в панировочных сухарях, в манке, в отрубях или в сухих прикормках. На первых минутах после заброса вокруг пружины создается большое облако пыли. Оно привлекает мелкую рыбешку, а затем подходит и толстолоб.

3. В лепешку засовываем крючки — чтобы они не путались при забросе. Не обязательно прятать крючок полностью, достаточно скрыть в каше только кончики крючков:

4. Такая наживка стоит в воде 40-60 минут — в зависимости от погодных условий на водоеме (волны, ветер, штиль). Максимум через час вам нужно достать снасть и сменить прикормку.

Вот и все! Осталось закинуть удочку и поймать заветного толстолобика. Впрочем, эта прикормка и снасть рассчитаны на ловлю с поверхности водоема. Так что готовьте прикормку, готовьте снасти.

Игорь Жаданов
www.tolstolob.ru


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Yutex - Платный хостинг PHP.


blog-fishing